Газовый рынок ждут большие изменения

Газовый рынок ждут большие изменения
—Николай Подлевскихначальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Во вторник цены нефти частично компенсировали снижением предыдущий сильный рост. Однако выход выше максимальных годовых отметок что-то да значит. И быки обязательно еще будут делать серьезную попытку по возобновлению роста цены. В противовес вчерашнему снижению цен на нефть и нефтепродукты цены на газ продолжили подрастать, так что за пару дней плата покупателей за кубометр газа выросла на 1,4%. Хотя явного тренда в динамике цен газа пока не просматривается.

Но ситуация может сильно измениться. Известно, что в мире идет стремительное наращивание мощностей производства СПГ. Так, сами США вынашивают планы по существенному наращиванию объемов поставок. А Австралия готовится стать лидером поставок СПГ на мировой рынок, да и более чем серьезные поставки Катара на рынок тоже никто не отменял.  

Россия тоже планирует увеличить свою долю в поставках СПГ. Как следует из презентации «Новатэка», первая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» готова уже на 94%, а начало производства СПГ на ней запланировано на конец 2017 год. Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются Новатэк (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

С учетом грандиозных планов роста поставок СПГ казалось бы нужно ждать снижения цен на газ. Однако не все так просто. Дело в том, что потребление газа тоже сильно растет. Так Китай имеет планы по частичному замещению использования угля на газ. Пока в энергобалансе Китая уголь составляет около 60%. И замена хотя бы 10% энергобаланса Китая с угля на газ приведет почти к трехкратному увеличению потребления газа с нынешних 210 млрд. м3. Поскольку собственное производство газа в Китае составляет лишь около 140 млрд. м3 (и растет достаточно скромными темпами), то основные аппетиты по увеличению потребления газа в стране будут удовлетворяться за счет внешнего предложения.   

Так что на мировом энергетическом рынке будет большой интригой соотношение темпов роста предложения и использования газа. От этого будут зависеть долгосрочные тренды газовых цен. Для нашей страны такие тренды, пожалуй, не  менее важны, чем динамика цен на нефть. 

Еще по текущему: из опубликованных данных Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно сократились (-0,761 мб). А вот запасы  бензина выросли (+1,47 мб). (Запасы в Кушинге: +1.06 мб, запасы дистиллятов: -4.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти выросли на 2.5 мб до 475.3 мб, запасы бензина: -1.5 мб; запасы дистиллятов: -2.1 мб. запасы сырой нефти в Кушинге: +1.5 мб. Но это все оценки и прогнозы, рынок ждет выхода оперативных данных по запасам и добыче от EIA.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =