Россиянам грозит дефицит продуктов из-за закона Яровой

Продуктовые сети пригрозили пустыми полками

Россиянам грозит дефицит продуктов из-за закона Яровой
фото: Наталья Мущинкина

Свою точку зрения федеральные торговые сети отразили в отзыве, направленном в кабмин и Госдуму. Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков заявляет о том, что чрезмерное регулирование торговой отрасли провоцирует риск невозможности покупки продуктов в некоторые часы работы предприятий торговли, особенно в выходные дни.

Это связано с тем тем, что по причине отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется уменьшить объем заказа. В АКОРТ отмечают, что наиболее сложная ситуация будет в воскресенье, поскольку поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. В случае высокого спроса партии товаров могут быть реализованы в пятницу и субботу.

Парламентарии предлагают запретить торговцам заключать договоры, где прописана возможность возврата поставщику товара, который не продан по истечении срока годности. Все заключается в том, что за последние годы ритейлеры увеличили количество возвратов качественных продуктов российским производителям, говорится в пояснительной записке. Такая ситуация приводит к тому, что поставщики вынуждены выкупать ее обратно.

В Минпромторге заявляют, что инициатива депутатов Госдумы может оказать негативное влияние на всех участников рынка. Это коснется как торговых сетей, так и производителей, а в конечном итоге — и потребителей.

Ранее из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС), роста цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые сети предупредили об увеличении стоимости молочной продукции, хлеба и колбасных изделий.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 11 =